Феликс Шиндер: "Одесская ночь – мой главный источник вдохновения!"

Пятница, 11 Декабрь 2015, 10:54
 – INTERVIEW

Феликс Шиндер и "Деньги Вперёд" - единственные молодые исполнители в стиле Odessa Gangsta Folk. Настоящая банда из Одессы, исполняющая смесь клезмерской музыки с хулиганским фольклором Молдаванки. На концертах всегда "живая рыба". На каждом выступлении группы настоящее представление, в котором может принять участие каждый, и, конечно, особый одесский юмор.

Феликс Шиндер и Деньги Вперёд 5

- Феликс, Вы выпустили первый клип группы «Деньги вперед». Расскажи о видео.

- Мы абсолютно не знали законов и запросов, которые диктуют музыкальные каналы. И не знали, что видео должно быть цветным. Просто делали так, как нам хотелось. Самый главный сюрприз заключается в том, что все действия в клипе происходят ночью! Такое себе ночное артхаусное кино в стиле Джима Джармуша. Наш режиссер Александр Милов, который выиграл грант от фестиваля «Burning Man» и сейчас находится в США, на днях позвонил мне и сказал: «Феликс, надо срочно приезжать в Нью-Йорк. Тут вся жизнь, тут все происходит!». А мне немного обидно, ведь хочется, чтобы вся жизнь происходила у нас в Украине.

- Какие советы тебе дал Святослав после того, как ты покинул проект?

- Главный совет - «вкалывать» дальше. Музыкант должен много выступать и записываться, чтобы понимать, каким должно быть его творчество. Я уже взрослый парень. Мне же не 18, а 29, елки-палки, лет! Очень признателен Святославу Вакарчуку за то, что он мне дал такой прекрасный шанс. Но теперь мне хочется отвязаться от «Голоса». Хочу, чтобы меня знали как просто Феликса Шиндера из Одессы.Феликс благодарен Святославу Вакарчуку за счастливый билет в шоу-бизнес, но хочет чтобы в будущем его перестали связывать с проектом Голос страны

- В песне «Фонарики» поется о молодом человеке, который возвращался домой из бара поздней ночью. Часто ли можешь позволить себе вечеринки, или же они ассоциируются только с выступлениями?..

- Я люблю погулять ночью. Но делаю это один. Для меня одесская ночь – источник вдохновения. Она даже пахнет по-особенному. Я будто становлюсь котом, который ко всему присматривается, принюхивается, вглядывается в детали. Иногда во время таких прогулок чувствую себя детективом, который собирает информацию. Вот только еще точно не знает, о чем именно. В ночной период возникает миллион идей, и я их уже принялся записывать. Недавно, например, захотел сделать свой журнал. Даже продумал все рубрики и узнал, у кого можно спросить, как он функционирует. Уверен, что этот журнал был бы очень популярным! Мне кажется, что я могу все. Даже открыть одесский автозавод!

- Твоя популярность не мешает ходить в общественные места, как и раньше?

- Люди по-разному воспринимают мою узнаваемость. Иногда все думают, что я резко стал миллионером. Как-то я садился в такси после съемок клипа, весь «при параде», и ко мне подошел пьяный парниша. Говорит: «Ты же – он?!». Я отвечаю: «Да, он – это я!». А он мне: «А я думал, что ты ездишь на Лексусе». Вот такое иногда восприятие у людей. На самом деле я все тот же, а все дивиденды вкладываются в развитие.Амбициозный артист мечтает о собственном журнале, и даже подумывает об открытии автозавода

- Любимые тобой походы на барахолки из повседневной жизни не ушли?

- Стал ходить чуть меньше, но на Стараконке стараюсь бывать частенько. Я коллекционирую старые одесские открытки. Это своего рода болезнь. В какой-то момент я даже потерял над собой контроль и начал скупать все подряд. Даже те вещи, которые никакого отношения ко мне не имеют. Недавно, например, купил патефон. А все началось с того, что приобрел по дешевке несколько пластинок. Их же ведь надо на чем-то слушать! Купив один патефон, я понял, что он – не совсем такой, как я хотел. В этих делах может начаться сумасшествие, главное – вовремя себя остановить и просто ходить смотреть вещи, слушать разговоры. Но не скупать все подряд.

- Каким увлечениям уделяешь время вне сцены?

- Я очень люблю различные средства передвижения. Обожаю велосипеды, мечтаю покататься на воздушном шаре. В прошлом году мы с друзьями объехали весь Израиль на велосипедах, играя музыку. Я получил сумасшедшее удовольствие и вдохновение! Чем меньше у тебя планов и денег во время путешествия, тем лучше все получается.Феликс Шиндер и группа Деньги вперёд - единственные молодые исполнители играющие в стиле Odessa Gangsta Folk

- Говорят, ты путешествовал автостопом по разным странам. Расскажи о своем самом большом приключении во время поездок.

- Путешествия автостопом развернули мою жизнь на 180 градусов. Свобода вольных поездок навсегда остается в твоей голове, и последующий образ жизни диктуется только этой свободой. Мое самое яркое путешествие было 6 лет назад. Я отправился на Алтай совершенно один. Каждый день на моем пути встречались совершенно незнакомые люди. Кстати, во время этой поездки я успевал приторговывать и зарабатывать деньги. Натура у меня такая: торгово-путешественная! (смеется) Продавал различные фенечки, а когда они закончились, то начал продавать войлочные сумки, купленные в Казахстане. За счет этого и выживал. Но при этом я жуткий транжира. Пока ехал по трассе, мог за эти же деньги полететь самолетом, так как по дороге не отказывал себе в красной рыбе и прочих дорогих продуктах в различных ресторанчиках. В конечном итоге, проехав границу Казахстана, я остался ни с чем. Вернее, с куском черного хлеба и с чесноком в кармане. И скажу, что чувствовал себя отлично!Феликс любит свободу, и с удовольствием путешествует автостопом

- Долгие путешествия в корне меняют мировоззрение человека. Как и в чем они изменили тебя?

- Я понял, что в этой жизни не надо ничего бояться и нельзя верить пропаганде. Мы с друзьями ездили и в Чечню, и в Дагестан. И каждый раз, отправляясь в ту или иную страну, я слушал такие ужасы! А оказавшись в этих местах лично, понимал, что именно там происходит самое интересное. Если говорить о бытовых привычках, то иногда, проснувшись, по привычке вижу вместо потолка звездное небо. Путешествуя автостопом, я долгое время спал под открытым небом. И это ощущение незабываемо!

- Чем порадуете поклонников в ближайшие время?

- Сейчас мы готовим большой сольный концерт, который состоится в Одессе в Филармонии, 26 декабря. У меня много идей на этот концерт, хочу построить Эйфелеву башню, придумать супер идею света на наш ближайший концерт в Филармонии, видеоряд смонтировать, так что приезжайте к нам в Одессу на САМЫЙ ОДЕССКИЙ НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ от меня и группы «Деньги вперед».У артиста Наполеоновские планы, но на первом месте сейчас подготовка к большому сольному концерту, который состоится 26-го декабря в Одесской филармонии

Видео