Ирина Третьяк: «Мало иметь любимое дело, оно должно быть твоей страстью, чтобы тебя невозможно было сбить с пути!»

Суббота, 15 Май 2021, 16:37
 – INTERVIEW

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с известной украинской художницей.

Ирина Третьяк 24

Ирина, известно, что вы стали первой украинской художницей, которая выставила свои картины в виде токенов NFT. Это очень интересно, ведь сейчас искусство уходит в Digital. Расскажите более детально об этом.

- Мир стремительно меняется. Я это принимаю и понимаю, и стараюсь идти в ногу с изменениями. Если не будешь этого делать - не будешь первой, а я люблю быть первой и иной. Конечно же, классика была, есть и будет, но я считаю, что будущее за цифровым искусством. Да, пока для многих это непонятно, и общество с осторожностью относится ко всему новому. Но я, наоборот, люблю всё новое, люблю рисковать. Быстро принимаю решения, и не меняю их, остаюсь верна тому, что выбрала. Интуитивно я сразу почувствовала, что это что-то интересное, и нужно в это вникать. Уверенна, что всё получится. Токены - это вид криптовалюты, и за этим точно будущее. Вспомните: какое отношение было к биткоину, когда он появился! И что теперь?! NFT совершенно точно изменит Арт-рынок.

А что такое NFT?

- NFT – сравнительно новое явление, которое, однако, все чаще появляется в новостных заголовках. Аббревиатура NFT (non-fungible tokens) означает «невзаимозаменяемый токен». Для понимания токенов необходимо разобраться, в какой среде они существуют – в данном случае, в блокчейне. Токены, в свою очередь, представляют собой запись в регистре внутри этой блокчейн-цепочки. Отличительной чертой большинства токенов является принцип взаимозаменяемости. Его можно сравнить с валютой (в том числе криптовалютой): один доллар, один рубль или один биткоин можно с легкостью заменить одним долларом, одним рублем или одним биткоином, принадлежащим другим пользователем.

Вашей знаковой картиной является известный «Гранат». Расскажите как так получилось, что именно гранат стал вашей визитной карточкой?

- Самый первый гранат был написан мною ещё на первую персональную выставку, но ничего необычного я в нём не видела, и делать его знаковым не собиралась. Таким его сделали сами люди. То, что делается искренне, и от души всегда чувствуется. Видимо то моё благостное состояние, те положительные вибрации, которые я испытывала в детстве при виде граната (фрукта), и отобразилось через года в написанной мной картине, и люди это увидели и почувствовали. И, с того момента, тесно связали имя Ирина Третьяк с гранатом в любых его проявлениях. Потом появился и мой логотип, и сургучная печать с гранатом.Ирина Третьяк 2

Ирина, известно, что вы не только пишите картины, но ещё и очень креативно преображаете вещи. Сколько таких вещей в вашем гардеробе? И как вообще появилась такая идея?

- Абсолютно всё (смеётся). Помню себя с трёх лет, и уже тогда это делала, по своему по-детски. Потом уже, в более старшем возрасте, в школе, придумывала и рисовала модели одежды, и мне их шила швея. Потом был период когда я любила декорировать, расшивать бисером. Я всегда выделялась и отличалась, для меня это было органично.

Вы делаете это только для себя или на продажу тоже?

- Так, как я сама как ходячая реклама) и художник, то конечно многие просят преобразить их вещи, причём даже политики.

А сколько стоит эксклюзивная вещь от Ирины Третьяк?

- Я не занимаюсь пошивом одежды, а роспись — это очень индивидуально, тут всё зависит от самой ткани, так как для каждой ткани существует своя краска (я расписываю специальными красками которые можно стирать), и краска, к примеру, для кожи стоит дороже, чем для плащевой ткани. Сложность рисунка, объём работы и эксклюзивность влияют на цену. Поэтому сложно вот так сразу сказать стоимость.

Вы учились на дизайнера? Или это, как творческому человеку, пришло само собой?)

- Поступала да, на дизайнера, но родители после первого курса перевели меня на экономический факультет, сказав, что мои «рисуночки» никому не нужны. Собственно, изначально и поступала именно на дизайн, потому что мне хотелось творчества, рисовать. А вот создавать шить одежду, мне никогда не было интересным.

А для кого из известных людей не только пишите картины, но и создаёте креативную одежду?

- Мои картины есть у очень многих известных людей. Не думаю, что нужно называть их имена, это хвастовство. Но я им благодарна, когда они говорят, что имеют в коллекции мои картины. Был случай, когда Надежда Мейхер впечатлившись моими картинами, создала коллекцию одежды. К слову, у Нади тоже есть мои картины.

Можете назвать самую любимую вещь которую сделали?

- Они у меня все любимые, как и картины. Вообще окружаю себя тем, что искренне люблю.

Вы очень эпатажно выглядите. Люди часто обращают внимание на вас на улице, в магазинах? Просят сфотографироваться?

- Я не совсем согласна с определением «эпатажно», не нравится это слово. Называю это индивидуально. Мне очень гармонично в таком образе — это моё отображение. Многие узнают, а те кто не знают меня просто подходят. Скажем так, со мной точно спокойно и незамеченно не пройдёшь, ко мне всегда очень много внимания.Ирина Третьяк 15

Как вам удается не видя интерьер клиента, очень удачно вписывать в него свои картины? Это интуиция?

- Мое творчество - это бессознательная интуиция. Наша душа говорит через искусство! Искусство - это способ проявить свои чувства, виденье, интуицию, энергию в форму. Искусство - это интуиция!

У меня с детства очень развита интуиция касательно всего, а так как я делаю то что искренне люблю - то с выбором картины всегда попадаю. Но, и кроме того, я очень наблюдательна: подмечаю даже самые мелочи. Очень развито аналитическое и логическое мышление, вот в купе все и даёт такой результат.

Не многие об этом знают, но вы не только художник, но ещё и достаточно хорошо разбираетесь, и в маркетинге, и в пиаре. Где-то обучались этому?

- Это снова к интуиции. Поскольку я занимаюсь действительно любимым делом, искусство - это мой образ жизни, и я не разделяю его на работу, хобби и т.д.

Я интуитивно чувствую как нужно сделать, где и когда и как правильно. Кроме того мне дано видеть наперёд, предвидеть, и я всегда знаю результат того или иного действия. И это во многом мне помогает. Но и я сознательно вникаю во все процессы, изучаю их. Я люблю понимать, знать и разбираться. Люблю учиться. Мне это было интересно, я вникла, что не знала выучила, разобралась и продолжаю учится. Мне нравится учиться и развиваться.

Мало иметь любимое дело, оно должно быть твоей страстью, чтобы тебя невозможно было сбить с пути.Ирина Третьяк 18

Ваши картины очень сильны по энергетике! Чувствуется и ваша сильная сексуальная энергетика, картины насквозь этим пронизаны. Как вам это удаётся? И такая энергетика вам помогает?

- Искусство - это сумасшествие, замешанное не на психических отклонениях ремесленника, а на Искренности Таланта. Это Энергетика, сбивающая с ног и наполняющая. Для начала нужно понимание того, что такое сексуальная энергетика.

Сексуальная энергия - это самая сильная и мощная движущая сила в мире, потому что именно за счет этой энергии, которая присуща всему живому в этом мире на планете Земля, во Вселенной, сотворяется все. Сексуальная энергия – это энергия жизни. Сексуальной энергии, когда её становится достаточно много, если мы умеем её копить и правильно пользоваться, становится жизненно активной энергией, энергией успеха, социальной реализации, энергией достижений, уверенностью в себе. И когда ее становится еще больше, она становится уже энергией принятия, безусловной любви, отдачи, заботы, эмоций, чувств.

Дальше эта энергия становится энергией управления бизнесом, людьми, умением пользоваться своими знаниями, доносить своё мнение и желания.

Когда её ещё больше - эта энергия становится энергией творчества для мира, для людей, появляется возможность создавать всемирно известные шедевры, творения.

И следующий уровень - когда энергии становится еще больше, она помогает раскрыть в себе сверх способности: ясновидения, ясночувствования, яснознания, предназначение, мудрости.

Но мы сейчас обо мне и моей сексуальной энергетике. Да, у меня её очень много, и я подтверждаю все вышесказанное. Мне это все очень помогает, и я развиваюсь дальше.

Именно в энергетике и кроется та тайна, почему к одним людям тянет, а к другим нет, почему картины одного художника востребован, и на них обращают внимание а на других нет.

Кто вас поддерживает и верит в вас? Ведь заниматься искусством это дорогое удовольствие,чего только стоят ваши феерические мероприятия.

- Самым главным человеком который всегда верил в себя - была я сама. И очень часто, единственным. Собственно практически всегда я сама себе и поддержка. Ни родители, ни друзья в меня не верили и не поддерживали, иногда отдаленно и на словах, или же наоборот обесценивали, то чем я занимаюсь, сами того не видя.

Поэтому с недавних пор, я прекратила общение, со всеми кто хоть как-то даже хоть пытался обесценить, не говоря уже про тех кто не верил. Просто оборвала все контакты не объясняя. Это моя жизнь и таким людям там не место.

Искусство - это тяжело, это трудно, это связано с интеллектом, с чем-то эксклюзивным, всегда связано с затратами. И тут нужно понимать, что ранить творческого человека легко. Люди этого не понимают.

Но я очень благодарна, что все таки появляться люди которые в меня верят, которые меня поддерживают и помогают.Ирина Третьяк 1Ирина Третьяк 19Ирина Третьяк 25